Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 14 февраля 2013 г.

О щедрости и богатстве

  В одной из первых публикаций я упоминала об одной чудесной семье, внёсшей особые краски в детство наших детей. И конечно же, когда я говорю "семья", имею в виду маму, хозяйку дома, которая одна, как правило, создаёт образ всей семьи, определяет приоритеты, которые становятся присущи всей семье в целом, несмотря на разность характеров и взглядов каждого в отдельности.

  В далёком 80-м, когда только что родилась наша вторая дочь, "олимпийская Катюша" (названная по имени символа тех московских Игр), ко мне пришла заказчица, сослуживица и приятельница моей сестры, с редким именем Ада. Крошечная Катя сразу почувствовала её доброту - улыбалась ей как никому и радостно взвизгивала. Мои две дочки тоже понравились тёте Аде и стали желанными гостями в её доме, где тоже было двое детей, но постарше. Именно в этом доме  Катя сделала первые шаги в свои восемь с половиной месяцев, пройдя через весь зал по мягкому коврику навстречу тёте Аде (мы тогда приписали этот Катин успех удобному коврику, но, думаю, дело не только в нём...).

  Наша семья росла, но это нисколько не пугало наших новых друзей, и они ещё более настойчиво приглашали нас на все свои торжества.
  Нелегко было маме сына, родившегося 1 января, ежегодно отмечать день рождения в этот день. К тому же, нужно было помнить, что для маленьких гостей это ещё и Новый Год! И дети получали настоящий праздник  со сказочным сценарием, в котором присутствовали знакомые персонажи из книжек и мультиков, с конкурсами и - щедрыми призами и подарками! Их старшая дочь, тоже Катя, активно участвовала в постановках, а позже и сама всё это организовывала.

   На всю жизнь запомнила я 7-летие их Лёши, когда все мои четверо детей получили полные пакеты дефицитных сладостей, привезённых дядей Стасом, отцом семейства, из Москвы, по случаю командировки. И в каждом подарке, кроме конфет и шоколадок, было много мандаринок, которых тогда в нашей Сибири не бывало! Он вёз их из столицы, чтобы одарить  детей! Сейчас трудно это понять, но в 80-е годы получить несколько мандаринок было большим детским счастьем.

  Шли годы, детей в нашей семье всё прибавлялось, но тётя Ада и дядя Стас по-прежнему желали нас видеть у себя всем составом. Надо сказать, что я очень осторожно ходила к людям в гости и даже к близким родственникам старалась брать с собой не больше двух-трёх детей, за редким исключением - ведь понятно, что принять столько народу нелегко. Ну, разве что моя мама готова была терпеть у себя всех внуков сразу - но это уж её судьба! И она всегда искренне рада была встретить в очередной праздник эту шумную ватагу, заготовив всяких вкусностей.

  Как-то у нашей тёти Ады был серьёзный юбилей, на который она созвала всех старых и новых друзей. Так вот, она настояла, чтобы мы пришли обязательно со всеми семерыми детьми, которые уже были от больших до совсем взрослых! Я пыталась объяснить, что ей будет трудно всех разместить, что необязательно идти всем, а можно отправить полномочных представителей - мои доводы только обижали её. И вот мы явились, девять человек - уже хорошее количество для застолья! Наверное, мы составили как раз половину гостей. В стандартной квартире всегда очень трудно разместить даже десяток человек. Но наших хозяев это не пугало, и они были очень рады, что мы никого не оставили дома. И вот, тётя Ада начала  представлять своим старым друзьям каждого ребёнка нашей семьи индивидуально, уделив внимание всем его достоинствам и талантам! Не забыла и о родителях. Мы сидели приятно смущённые.

  С тех пор много воды утекло... Их повзрослевшая дочь Катя растит троих чудесных детей. Мы периодически встречаемся летом на озёрах Хакасии и, в основном, только там и общаемся. Катя поведала мне, что наша семья вдохновила её на многодетность. Ведь в то время отношение к этому явлению было особо предвзятое, считалось, что не существует "приличной" многодетной семьи, а если даже трое - это уже что-то не то с родителями. Катя сказала мне, что наш пример сломал её стереотипы и она осознала, что может существовать нормальная многодетная семья. Ещё оказалось, что в ранней молодости она приходила к нам в гости, чтобы снять очередной стресс! Не подумала бы я тогда, что наш "сумасшедший дом" может кого-то успокаивать! Катя так и сказала: "Когда мне было плохо, я покупала тортик и шла к вам"!

  Сейчас всё большое семейство Марковых (мы так их обобщённо и зовём, хотя у внуков уже другая фамилия) переселилось в Дивногорск, поближе к природе, и они по-прежнему зазывают нас, уже с ночевой. Живут в больших домах, в благополучии материальном и духовном, которое создано их многочисленными творческими талантами, предприимчивостью и высокими душевными качествами.
Этим летом, наконец, мои три дочери со всеми шестерыми (тогда ещё))) внуками побывали там в гостях и вернулись с кучей впечатлений, фотографий и... овощей, выращенных на крыше!

На крыше дома в Дивногорске



За большим столом всем хватает места


Весёленькая кухня



Мой внук Марк и "Марковы" питомцы

    Можно много написать об уникальности этого семейства и каждого его члена  в отдельности. Все они очень интересные, умные и талантливые. А ведь создали такую прекрасную семью супруги, сами выросшие без родителей! Поэтому у детей Ады и Стаса никогда не было бабушек и дедушек... Но зато они сами стали любящими и заботливыми бабушкой и дедушкой для своих милых внуков. К сожалению, дедушка Стас покинул навсегда этот мир два года назад, но он оставил добрый след в душах своих внуков, детей и всех, кто его знал. Я, например, всегда восхищалась его спортивностью: на восьмом десятке лет ему не было равных на лыжне! И внуков поставил на лыжи. Лесной "бродяга", грибник-ягодник - стройный, крепкий и - духовный человек! Жить бы ещё... Но - у Бога свои планы.
  А жизнь продолжают внуки - умненькие, любознательные, добрые и открытые. Общение с ними - одно удовольствие. Ну какие ещё дети могут вырасти у гостеприимных и талантливых родителей-архитекторов, у такого уникального дедушки и такой щедрой и любящей бабушки!
  Счастья вам всем!

На берегу Енисея в Дивногорске